ビニール袋に入れた胡瓜を麺棒で叩いて、ツナ缶と調味料を加えてもむだけ☆包丁も計量スプーンもいらない、簡単ピリ辛おつまみ♪
★材料
(4人分)
胡瓜
2本
ツナ缶(オイル漬け)
1個(70g)
塩
2つまみ
ラー油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
胡瓜を手で4等分にちぎり、ビニール袋に入れたら、袋の上から麺棒で叩いて、食べ易い大きさに割る。
2.
ビニール袋にツナ缶を汁ごと加えたら、塩とラー油も加えて、全体に味がなじむように袋の上からよくもみ、器に盛る。
辛さはラー油の量で加減して下さい。
辛いのが苦手な方や、お子様向けにはラー油抜きでも十分美味しいです☆
冷蔵庫に入れておけば2日程度もつので、作り置きもできます♪
ツナのうまみとピリ辛で、お箸が止まらない美味しさ、と喜ばれました☆