ビニール袋で簡単☆ツナと胡瓜のピリ辛和え

ビニール袋で簡単☆ツナと胡瓜のピリ辛和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ビニール袋に入れた胡瓜を麺棒で叩いて、ツナ缶と調味料を加えてもむだけ☆包丁も計量スプーンもいらない、簡単ピリ辛おつまみ♪

★材料

(4人分)

  • 胡瓜

    2本

  • ツナ缶(オイル漬け)

    1個(70g)

  • 2つまみ

  • ラー油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    胡瓜を手で4等分にちぎり、ビニール袋に入れたら、袋の上から麺棒で叩いて、食べ易い大きさに割る。

  2. 2.

    ビニール袋にツナ缶を汁ごと加えたら、塩とラー油も加えて、全体に味がなじむように袋の上からよくもみ、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

辛さはラー油の量で加減して下さい。

辛いのが苦手な方や、お子様向けにはラー油抜きでも十分美味しいです☆

冷蔵庫に入れておけば2日程度もつので、作り置きもできます♪

★よろこばレシピ エピソード

ツナのうまみとピリ辛で、お箸が止まらない美味しさ、と喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。