焼くだけで簡単にできる蓮根のはさみ焼き。しゃきしゃき蓮根と、しっとりつくねでおつまみやお弁当に♪
★材料
(2人分)
蓮根
200g
鶏もも挽肉
150g
生姜
1片
醤油
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
多め
■醤油
大さじ1.5
■酒
大さじ1
■みりん
大さじ1
■砂糖
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ひき肉にすりおろした生姜、醤油、酒を加えてよく混ぜ、蓮根は5ミリ程度に輪切りにする(このとき偶数になるように)。
2.
蓮根にタネをはさんだら、両面に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面を焼く。
3.
こんがりとした焼き色が両面についたら、■のたれを加えてとろみがつくまで煮詰める。
一見ちょっぴり面倒くさそうだけど、意外に簡単にできちゃいます。揚げずに焼くだけなので簡単&ヘルシー☆
できたてはお酒のおつまみに最高ですが、お弁当に入れたら冷めても美味しいと喜ばれました。