蓮根のはさみ焼き

蓮根のはさみ焼き
  1. 101
    おいしそう!

料理紹介

焼くだけで簡単にできる蓮根のはさみ焼き。しゃきしゃき蓮根と、しっとりつくねでおつまみやお弁当に♪

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    200g

  • 鶏もも挽肉

    150g

  • 生姜

    1片

  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    多め

  • ■醤油

    大さじ1.5

  • ■酒

    大さじ1

  • ■みりん

    大さじ1

  • ■砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひき肉にすりおろした生姜、醤油、酒を加えてよく混ぜ、蓮根は5ミリ程度に輪切りにする(このとき偶数になるように)。

  2. 2.

    蓮根にタネをはさんだら、両面に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面を焼く。

  3. 3.

    こんがりとした焼き色が両面についたら、■のたれを加えてとろみがつくまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

一見ちょっぴり面倒くさそうだけど、意外に簡単にできちゃいます。揚げずに焼くだけなので簡単&ヘルシー☆

★よろこばレシピ エピソード

できたてはお酒のおつまみに最高ですが、お弁当に入れたら冷めても美味しいと喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。