具を水から煮て沸騰させたら、火を止めてほったらかしておくだけで簡単にできるエコ料理♪コンソメ不使用の優しいお味☆
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
人参
1本
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
キャベツ
4分の1個
塩コショウ
適量
水
ひたひたに漬かる量
★作り方
(30分~1時間)
1.
全ての具を大雑把にぶつぎりにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火で煮る。
2.
沸騰したら灰汁をとり、蓋をして火を止め30分蒸らす。
3.
塩コショウで味を調え、食べる直前に温めて器に盛る。
野菜は人参、玉ねぎ、セロリといった香味野菜は必ず入れて、それ以外はキャベツの他に、じゃがいもや大根などお好きなものを入れてみてくださいね☆
素材の味が楽しめて、さっぱりしていて美味しいと喜ばれました。