ごろごろ野菜のほったらかしポトフ

ごろごろ野菜のほったらかしポトフ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

具を水から煮て沸騰させたら、火を止めてほったらかしておくだけで簡単にできるエコ料理♪コンソメ不使用の優しいお味☆

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • セロリ

    1本

  • キャベツ

    4分の1個

  • 塩コショウ

    適量

  • ひたひたに漬かる量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    全ての具を大雑把にぶつぎりにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて中火で煮る。

  2. 2.

    沸騰したら灰汁をとり、蓋をして火を止め30分蒸らす。

  3. 3.

    塩コショウで味を調え、食べる直前に温めて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

野菜は人参、玉ねぎ、セロリといった香味野菜は必ず入れて、それ以外はキャベツの他に、じゃがいもや大根などお好きなものを入れてみてくださいね☆

★よろこばレシピ エピソード

素材の味が楽しめて、さっぱりしていて美味しいと喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。