ピリ辛ごま豆乳鍋

ピリ辛ごま豆乳鍋
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

坦々麺のようなラー油とごまが香るスープに、豆乳inでクリーミーかつヘルシーに。〆のスープにラーメンを入れれば、坦々麺に♪

★材料

(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉

    300g

  • キャベツ

    4枚

  • ニラ

    1/2束

  • 人参

    1/3本

  • ねぎ

    1/4本

  • 生姜

    1片

  • 練りごま

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • 豆乳

    200ml

  • 200ml

  • ラー油

    適量

  • ごま油

    適量

  • コショウ

    少々

  • ラーメン

    2人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にごま油を引いて弱火でみじん切りした生姜を炒め、香りが立ってきたら水と輪切りにした人参を加えて沸騰させる。

  2. 2.

    豚肉とざく切りしたキャベツを加え、火が通ったら灰汁をとり、豆乳と醤油を加えて沸騰したら、ニラとねぎを加えて軽く火を通し、火を止めて味噌と練りごまを加えて混ぜ、仕上げにコショウを振ってラー油をたらす。

  3. 3.

    鍋の〆には茹でておいたラーメンを加え、みじん切りしたねぎ(分量外)と、コショウとラー油を加える。

★ワンポイントアドバイス

先に水で肉と野菜に火を通し、後から豆乳と醤油を加え、煮立たせると風味を損なう味噌と練りごまは仕上げに加えます。

★よろこばレシピ エピソード

ごまと豆乳で美味しいだけでなく体にもよさそう、と喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。