坦々麺のようなラー油とごまが香るスープに、豆乳inでクリーミーかつヘルシーに。〆のスープにラーメンを入れれば、坦々麺に♪
★材料
(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉
300g
キャベツ
4枚
ニラ
1/2束
人参
1/3本
ねぎ
1/4本
生姜
1片
練りごま
大さじ2
醤油
大さじ2
味噌
大さじ1
豆乳
200ml
水
200ml
ラー油
適量
ごま油
適量
コショウ
少々
ラーメン
2人分
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にごま油を引いて弱火でみじん切りした生姜を炒め、香りが立ってきたら水と輪切りにした人参を加えて沸騰させる。
2.
豚肉とざく切りしたキャベツを加え、火が通ったら灰汁をとり、豆乳と醤油を加えて沸騰したら、ニラとねぎを加えて軽く火を通し、火を止めて味噌と練りごまを加えて混ぜ、仕上げにコショウを振ってラー油をたらす。
3.
鍋の〆には茹でておいたラーメンを加え、みじん切りしたねぎ(分量外)と、コショウとラー油を加える。
先に水で肉と野菜に火を通し、後から豆乳と醤油を加え、煮立たせると風味を損なう味噌と練りごまは仕上げに加えます。
ごまと豆乳で美味しいだけでなく体にもよさそう、と喜ばれました☆