手羽元から出る美味しい出汁でコンソメ要らず。野菜もリコピンもコラーゲンもたっぷり摂れて体が喜ぶミネストローネ♪
★材料
(5人以上分)
鶏手羽元
4本
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
ねぎ
1本
しめじ
1袋
大根
2センチ
なす
1個
にんにく(みじん切り)
1片
トマト缶(ホール)
1個
オレガノ
少々
塩コショウ
適量
オリーブオイル
多め
水
800ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は1cm角に切る。鍋に油を引き、にんにくを炒めて香りが立ってきたら、玉ねぎ・人参・セロリ・ねぎを加えてよく炒める。
2.
水と手羽元と手で潰したトマト缶とオレガノと残りの野菜を加え、1時間程度弱火でコトコト煮たら、塩コショウで味を調える。
1日に1回火を通せば何日ももちますが、段々煮詰まってくるので水を適宜足して下さいね。
手羽元の肉は何度か煮返していくうちに、自然にほろりと取れます♪
何種類もの野菜が手軽に摂れるのでいいね、と言われました^^