人参の甘味と玉ねぎの旨味を生かしてコンソメ不使用☆人参の優しい甘味を味わうポタージュです。
★材料
(2人分)
人参
中1本(100g)
玉ねぎ
1/8個
牛乳
100ml
水
300ml
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
人参は皮を剥いて細い輪切りにし、玉ねぎはスライスして、バターとオイルを引いた鍋でしんなりするまで焦がさないように炒める。
2.
鍋に水を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして5分煮たら、牛乳を加えてミキサーでなめらかにし、塩コショウで味を調える。
人参の甘味を生かすように、塩は味をみながら少しずつ加えてくださいね☆
人参の優しい甘味が生きてて美味しいと言われました☆