果肉たっぷりマンゴープリン

果肉たっぷりマンゴープリン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

果肉がごろごろ入った贅沢なマンゴープリン。マンゴーそのもののフレッシュな味を生かすため、乳製品や砂糖は控えめにしました。

★材料

(4人分)

  • マンゴー

    大1個(400g)

  • 牛乳

    100ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • ゼラチンパウダー

    5g

  • 大さじ2

  • コアントロー

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水をかけてふやかしておく。マンゴーは1/3を角切りに、残りをミキサーでピューレにする。

  2. 2.

    鍋に牛乳と砂糖とゼラチンを加えて弱火で熱して溶かしたら、火を止めてピューレにしたマンゴーを加えてよく混ぜ、ざるでこす。

  3. 3.

    2に角切りにしたマンゴーとコアントローを加え、人数分の器に流しいれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

コアントローはなくても大丈夫ですが、加えることによってゼラチン臭さが消え、華やかな香りがほのかに香ります。

★よろこばレシピ エピソード

果肉がたっぷりで満足感があると喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。