果肉がごろごろ入った贅沢なマンゴープリン。マンゴーそのもののフレッシュな味を生かすため、乳製品や砂糖は控えめにしました。
★材料
(4人分)
マンゴー
大1個(400g)
牛乳
100ml
砂糖
大さじ1
ゼラチンパウダー
5g
水
大さじ2
コアントロー
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水をかけてふやかしておく。マンゴーは1/3を角切りに、残りをミキサーでピューレにする。
2.
鍋に牛乳と砂糖とゼラチンを加えて弱火で熱して溶かしたら、火を止めてピューレにしたマンゴーを加えてよく混ぜ、ざるでこす。
3.
2に角切りにしたマンゴーとコアントローを加え、人数分の器に流しいれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
コアントローはなくても大丈夫ですが、加えることによってゼラチン臭さが消え、華やかな香りがほのかに香ります。
果肉がたっぷりで満足感があると喜ばれました☆