ピリ辛のゆで豚にトマトの甘味と酸味がマッチした爽やかな前菜。肉と野菜も同時に摂れてバランスも◎
★材料
(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用
100g
きゅうり
1本
■ たれ
トマト
1/2個
にんにく
1/4個
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
酢
小さじ1/2
ラー油
小さじ1
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはすりおろし、トマトは1cm角程度に刻んだら、たれの調味料を合わせて最後にトマトを加え、よく和える。
2.
千切りにしたきゅうりの上に、熱湯で茹でて水分をよく切った豚肉を盛り、たれをかける。
きゅうりはスライサーを使うと楽です。
ピリ辛で食もすすみ、肉と野菜も同時に摂れてバランスもいいと喜ばれました。