海老のエスニック風春雨スープ

海老のエスニック風春雨スープ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンとナンプラーで簡単にできる、パクチー香るすっぱ辛いエスニック風のスープ。塩レモンがなければレモンと塩で作れます☆

★材料

(2人分)

  • 海老

    6尾

  • 豚ひき肉

    60g

  • 春雨

    20g

  • パクチー

    2本

  • にら

    8本

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/4個

  • 400ml

  • ひと手間かけてすぐ使える♪極上塩レモン

    小さじ2

  • ナンプラー

    小さじ2

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • コショウ

    少々

  • ラー油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は下処理をし、春雨は熱湯をかけて戻し、生姜はみじん切り、にらはざく切り、玉ねぎはスライス、パクチーは茎を除いておく。

  2. 2.

    鍋に水と生姜を入れて沸騰したら豚肉と海老を加え、ほぼ火が通ったら、春雨とにらとナンプラーを加えて軽く火を通す。

  3. 3.

    火を止めたら塩レモンを加えてよく混ぜ、器に注いで玉ねぎとパクチーを添え、コショウとラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

塩レモンがなければ、レモン1/4個と塩小さじ1/3で作れます☆

★よろこばレシピ エピソード

酸味と辛さで食が進むと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。