塩レモンとナンプラーで簡単にできる、パクチー香るすっぱ辛いエスニック風のスープ。塩レモンがなければレモンと塩で作れます☆
★材料
(2人分)
海老
6尾
豚ひき肉
60g
春雨
20g
パクチー
2本
にら
8本
玉ねぎ(スライス)
1/4個
水
400ml
ひと手間かけてすぐ使える♪極上塩レモン
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
コショウ
少々
ラー油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
海老は下処理をし、春雨は熱湯をかけて戻し、生姜はみじん切り、にらはざく切り、玉ねぎはスライス、パクチーは茎を除いておく。
2.
鍋に水と生姜を入れて沸騰したら豚肉と海老を加え、ほぼ火が通ったら、春雨とにらとナンプラーを加えて軽く火を通す。
3.
火を止めたら塩レモンを加えてよく混ぜ、器に注いで玉ねぎとパクチーを添え、コショウとラー油をかける。
塩レモンがなければ、レモン1/4個と塩小さじ1/3で作れます☆
酸味と辛さで食が進むと喜ばれました☆