玉ねぎは炒め不要で簡単&煮込んでタネに火を通すので失敗なし☆トマトでさっぱりしているのでお年寄りにも喜ばれます♪
★材料
(4人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
にんにく(すりおろし)
1片
卵
1個
パン粉・牛乳
各大さじ6
塩
小さじ2/3
胡椒
少々
A トマト缶(カット)
1個
A コンソメキューブ
1個
A 赤ワイン
大さじ2
A オレガノ・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルに1と残りのハンバーグの材料を加えてよく混ぜ、4等分して両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、成形する。
3.
テフロン加工のフライパンに油をひかずに並べ、中火で両面に焼き目をつけたら、Aのすべての材料を加える。
4.
蓋をして弱火で8~10分程度煮込み、ハンバーグに火が通れば出来上がり。
ソースが煮詰まりすぎたら、赤ワインか水を足してみて下さいね☆
玉ねぎは炒め不要で簡単にできて、トマトソースでさっぱりしていてもたれない、と喜ばれました☆