トマト煮込みハンバーグ

トマト煮込みハンバーグ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎは炒め不要で簡単&煮込んでタネに火を通すので失敗なし☆トマトでさっぱりしているのでお年寄りにも喜ばれます♪

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    400g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • にんにく(すりおろし)

    1片

  • 1個

  • パン粉・牛乳

    各大さじ6

  • 小さじ2/3

  • 胡椒

    少々

  • A トマト缶(カット)

    1個

  • A コンソメキューブ

    1個

  • A 赤ワイン

    大さじ2

  • A オレガノ・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1と残りのハンバーグの材料を加えてよく混ぜ、4等分して両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、成形する。

  3. 3.

    テフロン加工のフライパンに油をひかずに並べ、中火で両面に焼き目をつけたら、Aのすべての材料を加える。

  4. 4.

    蓋をして弱火で8~10分程度煮込み、ハンバーグに火が通れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ソースが煮詰まりすぎたら、赤ワインか水を足してみて下さいね☆

★よろこばレシピ エピソード

玉ねぎは炒め不要で簡単にできて、トマトソースでさっぱりしていてもたれない、と喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。