パサつきがちな鶏むね肉も火の通し方でしっとり柔らか☆香ばしいねぎダレで、中華料理店の前菜でてくるような絶品の一品に♪
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚
塩
小さじ1/2
水
2カップ
生姜の皮
適量
ネギの青い部分
1本分
■たれ
ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1
しお
2つまみ
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉に塩を全体にすりこみ、5分程度置く間に、ねぎをみじん切りし、鍋にねぎの青い部分と生姜の皮と水を入れて湯を沸かす。
2.
沸騰したお湯に皮目を下にして鶏肉をいれ、再沸騰したら火を止めて蓋をして10分放置したら取り出し、薄くスライスする。
3.
フライパンに油を入れ、煙が立つくらい熱したら、耐熱容器に入れたねぎの上からかけ、調味料を加えてよく混ぜたら、2にかける
できたてのほんのり温かさが残る状態でも美味しいですが、粗熱がとれるまで煮汁につけたままおき、取り出して冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切っても美味しいです。
煮汁はそのまま美味しいスープとして頂けます。卵を溶いてねぎを加えれば立派な一品に♪
鶏むね肉がしっとりしていて、ねぎソースが香ばしくてとっても美味しいと喜ばれました☆