しっとり鶏むね肉の香味ねぎダレ

しっとり鶏むね肉の香味ねぎダレ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

パサつきがちな鶏むね肉も火の通し方でしっとり柔らか☆香ばしいねぎダレで、中華料理店の前菜でてくるような絶品の一品に♪

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 小さじ1/2

  • 2カップ

  • 生姜の皮

    適量

  • ネギの青い部分

    1本分

  • ■たれ  

     

  • ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • しお

    2つまみ

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉に塩を全体にすりこみ、5分程度置く間に、ねぎをみじん切りし、鍋にねぎの青い部分と生姜の皮と水を入れて湯を沸かす。

  2. 2.

    沸騰したお湯に皮目を下にして鶏肉をいれ、再沸騰したら火を止めて蓋をして10分放置したら取り出し、薄くスライスする。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、煙が立つくらい熱したら、耐熱容器に入れたねぎの上からかけ、調味料を加えてよく混ぜたら、2にかける

★ワンポイントアドバイス

できたてのほんのり温かさが残る状態でも美味しいですが、粗熱がとれるまで煮汁につけたままおき、取り出して冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切っても美味しいです。

煮汁はそのまま美味しいスープとして頂けます。卵を溶いてねぎを加えれば立派な一品に♪

★よろこばレシピ エピソード

鶏むね肉がしっとりしていて、ねぎソースが香ばしくてとっても美味しいと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。