サンラータン風もずく雑炊

サンラータン風もずく雑炊
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

もずく酢の酸味とラー油の辛みがきいた、サンラータン風の雑炊。さっぱりしているけど満足感もあるのでダイエットにも♪

★材料

(1人分)

  • 市販のもずく酢

    1パック(70g)

  • 1個

  • 万能ねぎ(小口切り)

    1本

  • ご飯

    1膳

  • 200ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 塩・醤油・胡椒・ラー油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    小鍋に水とご飯と鶏ガラスープの素を入れ、ほぐしながら中火で煮て沸騰したら、もずく酢を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。

  2. 2.

    卵が固まってきたら、醤油と塩を加えて大きくかき混ぜて火を止め、器に盛って、ねぎとラー油と胡椒を加える。

★ワンポイントアドバイス

まろやかな酸味に仕上げたいときは、ご飯と同時にもずく酢を入れて酸味を飛ばすと、酸味が和らぎます。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりとしてヘルシーなのに、満足感もあって美味しいと喜ばれました☆

Y'sさん

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繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。