もずく酢の酸味とラー油の辛みがきいた、サンラータン風の雑炊。さっぱりしているけど満足感もあるのでダイエットにも♪
★材料
(1人分)
市販のもずく酢
1パック(70g)
卵
1個
万能ねぎ(小口切り)
1本
ご飯
1膳
水
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
塩・醤油・胡椒・ラー油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
小鍋に水とご飯と鶏ガラスープの素を入れ、ほぐしながら中火で煮て沸騰したら、もずく酢を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。
2.
卵が固まってきたら、醤油と塩を加えて大きくかき混ぜて火を止め、器に盛って、ねぎとラー油と胡椒を加える。
まろやかな酸味に仕上げたいときは、ご飯と同時にもずく酢を入れて酸味を飛ばすと、酸味が和らぎます。
さっぱりとしてヘルシーなのに、満足感もあって美味しいと喜ばれました☆