ごま油香る海苔が決め手のキンパ風のおにぎらず。お肉も野菜もしっかりとれて、これ一つで満足の一品に♪
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
100g
人参
20g
きゅうり
1/2本
白ゴマ
大さじ1
ご飯
軽く2膳
海苔
2枚
焼肉のタレ
大さじ1+小さじ1
塩
少々
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に塩少々とゴマを加えてよく混ぜ、海苔の内側にごま油を薄く塗る。人参はスライサーで細切り、胡瓜は縦に薄切りにする。
2.
フライパンに焼き肉のたれ大さじ1を絡めた牛肉を弱火で炒めたら火を止め、仕上げに小さじ1の焼き肉のたれを加えて和える。
3.
ラップを敷いた上に海苔を敷き、真中にご飯1膳の半分をのせたら、肉、人参、胡瓜の順にのせる。
4.
残りのご飯をのせたら、向かい合う両端を閉じて、ラップで包む。同じものをもう一つ作る。
作ってから少し時間をおいて、ご飯からの水分で海苔がなじんでからラップの上から切ると、綺麗に切れます☆
お肉も野菜もしっかりとれて、これ一つで満足と喜ばれました♪