キンパ風おにぎらず

キンパ風おにぎらず
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ごま油香る海苔が決め手のキンパ風のおにぎらず。お肉も野菜もしっかりとれて、これ一つで満足の一品に♪

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    100g

  • 人参

    20g

  • きゅうり

    1/2本

  • 白ゴマ

    大さじ1

  • ご飯

    軽く2膳

  • 海苔

    2枚

  • 焼肉のタレ

    大さじ1+小さじ1

  • 少々

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯に塩少々とゴマを加えてよく混ぜ、海苔の内側にごま油を薄く塗る。人参はスライサーで細切り、胡瓜は縦に薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに焼き肉のたれ大さじ1を絡めた牛肉を弱火で炒めたら火を止め、仕上げに小さじ1の焼き肉のたれを加えて和える。

  3. 3.

    ラップを敷いた上に海苔を敷き、真中にご飯1膳の半分をのせたら、肉、人参、胡瓜の順にのせる。

  4. 4.

    残りのご飯をのせたら、向かい合う両端を閉じて、ラップで包む。同じものをもう一つ作る。

★ワンポイントアドバイス

作ってから少し時間をおいて、ご飯からの水分で海苔がなじんでからラップの上から切ると、綺麗に切れます☆

★よろこばレシピ エピソード

お肉も野菜もしっかりとれて、これ一つで満足と喜ばれました♪

Y'sさん

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繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。