混ぜるだけ☆ヘルシーチョコバナナケーキ

混ぜるだけ☆ヘルシーチョコバナナケーキ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用でもしっとり濃厚。たっぷりの胡桃がアクセント♪特別なコツもいらず、材料を混ぜて焼くだけで簡単にできます☆

★材料

(5人以上分)

  • バナナ

    2本

  • 2個

  • チョコレート

    120g

  • 薄力粉

    100g

  • くるみ(ロースト)

    100g

  • 砂糖

    50g

  • オリーブオイル

    50g

  • ココアパウダー(無糖)

    大さじ1

  • 重曹

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱ボウルに油と割ったチョコを入れて電子レンジで1分加熱し、よく混ぜてチョコを溶かし、ざく切りにしたくるみを加える。

  2. 2.

    バナナをフォークの背でつぶし、卵を割り入れてよく混ぜたら、ふるった小麦粉と砂糖と重曹とココアパウダーを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    2に1を加えて混ぜ、オリーブオイル(分量外)を内側に塗った型に流しいれたら、上から2回ほど落として空気を抜く。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

くるみはローストしたものの方が断然美味しいので、生くるみを使う場合は、オーブントースターなどで香ばしくローストして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

バター不使用でヘルシーなのにしっとり濃厚で美味しいと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。