バター不使用でもしっとり濃厚。たっぷりの胡桃がアクセント♪特別なコツもいらず、材料を混ぜて焼くだけで簡単にできます☆
★材料
(5人以上分)
バナナ
2本
卵
2個
チョコレート
120g
薄力粉
100g
くるみ(ロースト)
100g
砂糖
50g
オリーブオイル
50g
ココアパウダー(無糖)
大さじ1
重曹
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱ボウルに油と割ったチョコを入れて電子レンジで1分加熱し、よく混ぜてチョコを溶かし、ざく切りにしたくるみを加える。
2.
バナナをフォークの背でつぶし、卵を割り入れてよく混ぜたら、ふるった小麦粉と砂糖と重曹とココアパウダーを加えてよく混ぜる。
3.
2に1を加えて混ぜ、オリーブオイル(分量外)を内側に塗った型に流しいれたら、上から2回ほど落として空気を抜く。
4.
180度に予熱したオーブンで40分焼く。
くるみはローストしたものの方が断然美味しいので、生くるみを使う場合は、オーブントースターなどで香ばしくローストして下さいね。
バター不使用でヘルシーなのにしっとり濃厚で美味しいと喜ばれました☆