豆たっぷりなのに豆臭さもなく、ヘルシーなのにしっかりと食べ応えもあり、ピリ辛でビールがすすみます☆
★材料
(5人以上分)
大豆の水煮
100g
合びき肉
100g
玉ねぎ
1個
赤パプリカ
1個
トマト缶
1個
にんにく(みじん切り)
1片
コンソメキューブ
1個
オレガノ
少々
クミン
小さじ2
タバスコ
小さじ1/2
塩
小さじ1
胡椒・オリーブオイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたにんにくを炒め、香りがたってきたらみじん切りした玉ねぎを加えよく炒める。
2.
挽肉を加えて炒め、火が通ったらトマト缶と一口大に切ったパプリカ、大豆、コンソメ、クミン、オレガノを加えて煮詰める。
3.
水っぽさがなくなるまで煮詰めたら(※)、塩胡椒とタバスコを加えて味を調える。
※タコスの具にするときはしっかり煮詰め、ディップにするときは少し水分を残した方が食べやすいです。
豆たっぷりでヘルシーで、ピリ辛でビールがすすむと喜ばれました。