豆たっぷりのチリコンカン

豆たっぷりのチリコンカン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

豆たっぷりなのに豆臭さもなく、ヘルシーなのにしっかりと食べ応えもあり、ピリ辛でビールがすすみます☆

★材料

(5人以上分)

  • 大豆の水煮

    100g

  • 合びき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 赤パプリカ

    1個

  • トマト缶

    1個

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • コンソメキューブ

    1個

  • オレガノ

    少々

  • クミン

    小さじ2

  • タバスコ

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 胡椒・オリーブオイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたにんにくを炒め、香りがたってきたらみじん切りした玉ねぎを加えよく炒める。

  2. 2.

    挽肉を加えて炒め、火が通ったらトマト缶と一口大に切ったパプリカ、大豆、コンソメ、クミン、オレガノを加えて煮詰める。

  3. 3.

    水っぽさがなくなるまで煮詰めたら(※)、塩胡椒とタバスコを加えて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

※タコスの具にするときはしっかり煮詰め、ディップにするときは少し水分を残した方が食べやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

豆たっぷりでヘルシーで、ピリ辛でビールがすすむと喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。