アサリのあっさり塩ラーメン

アサリのあっさり塩ラーメン
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

アサリとナンプラーの旨味で出汁要らずの塩ラーメン。あっさりしているので、お子様やお年寄り、お酒の〆にもおすすめです♪

★材料

(1人分)

  • アサリ

    100g

  • 塩蔵わかめ

    10g

  • 万能ねぎ

    1本

  • 中華めん

    1人分

  • 200ml

  • ナンプラー

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 胡椒・ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アサリは砂抜きをし、ねぎは小口切り、わかめは水洗いして塩を落とし、水切りしてざく切りにし、鍋にお湯を沸かして麺を茹でる。

  2. 2.

    別の鍋に水と貝を入れて中火で熱し、貝が開いたら火を止めてナンプラーを加え、味を見て塩を加える。

  3. 3.

    茹でた麺の水をしっかり切って器に盛り、2を上からかけてわかめとねぎを添え、胡椒を振り、ごま油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

アサリは塩分濃度が異なるので、必ず味見をしてから塩を加えて下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

アサリの上品な旨味が利いて、さっぱりしていて、美味しいと喜ばれました☆

Y'sさん

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繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。