アサリとナンプラーの旨味で出汁要らずの塩ラーメン。あっさりしているので、お子様やお年寄り、お酒の〆にもおすすめです♪
★材料
(1人分)
アサリ
100g
塩蔵わかめ
10g
万能ねぎ
1本
中華めん
1人分
水
200ml
ナンプラー
小さじ1
塩
ひとつまみ
胡椒・ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アサリは砂抜きをし、ねぎは小口切り、わかめは水洗いして塩を落とし、水切りしてざく切りにし、鍋にお湯を沸かして麺を茹でる。
2.
別の鍋に水と貝を入れて中火で熱し、貝が開いたら火を止めてナンプラーを加え、味を見て塩を加える。
3.
茹でた麺の水をしっかり切って器に盛り、2を上からかけてわかめとねぎを添え、胡椒を振り、ごま油を回しかける。
アサリは塩分濃度が異なるので、必ず味見をしてから塩を加えて下さいね。
アサリの上品な旨味が利いて、さっぱりしていて、美味しいと喜ばれました☆