あさりの水煮缶を汁まで活用して、おうちで簡単イタリアン♪
あさりの旨味とバジル風味が食欲そそります。
お弁当や、作り置きにも重宝します◎
あさりには貧血予防効果があり、どのライフステージの方々も普段の食事にとりいれたい栄養素が多く含まれる一品です。
忙しい日でも栄養を考慮した食事が摂れるよう、缶詰や電子レンジを活用して時短に努めました☆
★材料
(4人分)
じゃがいも
2個
あさり水煮缶
1缶
☆トマト缶(カット)
100ml
☆にんにく(チューブ)
小1/2
バジルの葉
3枚(2枚=みじん切り、1枚=飾り)
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れてふた(又はラップ)をしてレンジで4分加熱する。(600W)
2.
あさり水煮缶は汁と身に分け、鍋に汁と☆を入れて中火にかける。
沸騰したら1を入れて水気が少なくなるまで煮込む。
3.
煮汁が減ったらあさりの身とバジルの葉(みじん切り)を入れて混ぜ合わせ、塩こしょうをふる。
器に盛り、バジルの葉(飾り用)を飾る。
*煮汁は焦げ付かないよう、時々混ぜ合わせながら煮込みます。
*バジルの風味を活かすため、バジルを入れた後はすぐに火を止めます。
あさりとバジルトマトがよく合って美味しい!と好評です♪