ピリ辛にんにく味噌

ピリ辛にんにく味噌
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

味噌に豆板醤とにんにくを加えた、保存のきく万能調味料。ディップソースとして、そのまま野菜に添えても美味しいです♪

★材料

(5人以上分)

  • 味噌

    200g

  • にんにく(すりおろし)

    2片

  • 豆板醤

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    殺菌消毒した瓶に全ての材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で味噌と同様に保存できます。生で使う場合は、1日経ってからの方がまろやかな味になります。

★よろこばレシピ エピソード

そのままスティック野菜につけても、調味料としても色々使えていいね、と喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。