ビシソワーズ、ホワイトソース、コロッケ、エッグスラット、ポテトサラダ等、アレンジ自在のクリームポテトを作ってみました☆
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
正味400g
牛乳
100ml
バター
10g
塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは水洗いしたら半分に切り、水気がついたまま切り口を下にして耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで6~8分加熱し、皮をむく。
2.
じゃがいも400gを量ってバターを加えてマッシュしたら、牛乳と塩を加えてよく混ぜる。
ビシソワーズ、ホワイトソース、コロッケ、エッグスラット、グラタン、ポテトサラダ等、アレンジ自在☆
そのままでも付け合わせのマッシュポテトに♪
余ったらジップロックなどにシート状にして冷凍保存しておくと、使いたい分だけ使えて便利♪
そのままでも美味しいし、色々アレンジできていいねと喜ばれました☆