サーモンでバラ、胡瓜でリボン、玉ねぎで雪を表現した華やかなサラダ。クリスマスやお正月、パーティーなどおもてなしの前菜に♪
★材料
(4人分)
サーモン(刺身用)
8枚
ベビーリーフ
1パック(30g)
胡瓜(スライス)
4枚
サニーレタス
2枚
プチトマト(赤・黄)
各2個
■ ドレッシング
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
酢
大さじ1
塩
小さじ1/3
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切る。胡瓜はピーラーで薄くむき、レタスは手でちぎる。ドレッシングの材料を混ぜておく。
2.
お皿にレタスをリース状に並べ、上にベビーリーフをのせたら、くるくると巻いてバラに見立てたサーモンをのせる。
3.
胡瓜とトマトもバランス良く盛り付けたら、ドレッシングを器に入れて添え、食べる直前に全体にかける。
サーモン、胡瓜を対称的に並べてから、トマトをバランスよく散らすと、綺麗に盛りつけられます。
ベビーリーフは数種類の葉物野菜が入っているので、見た目がよりリースっぽくなるだけでなく、味に変化が出て美味しさがアップします☆
簡単なのに見栄えがして、クリスマスやおもてなしにぴったりと喜ばれました。