食欲のないときもさらさらっと食べられます。具はいろいろ工夫できますね。
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2杯分
鮭のほぐし身
30g
梅干
2個
塩昆布
少々
あさつき
少々
塩
小1/2
薄口しょうゆ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に鮭のほぐし身を混ぜ、おにぎりを2個固く握り、テフロン加工のフライパンで全面に焦げ目がつくくらい焼く。
2.
お皿に焼いたおにぎりを入れ、梅干、塩昆布、浅葱を乗せる。
3.
小鍋にだし汁300ccに塩、薄口しょうゆを加え、煮立たせたものを2に注ぐ。
前日おにぎりを作っておくと朝簡単にできます。