全粒粉の青のりケークサレ

全粒粉の青のりケークサレ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春の食材、生青のり、しらす、チーズで焼き上げたケークサレ。全粒粉を使うことで血糖値上昇も緩やかに。

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉

    1/2カップ

  • 薄力粉

    1/2カップ

  • 2個

  • 白ワイン

    50ml

  • オリーブ油

    50ml

  • てんさいとう

    小1

  • こしょう

    少々

  • 青のり(生)

    大2

  • プロセスチーズ

    20g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • しらす

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    青のり(生)はザルで洗って水気をとっておく。材料を全部ボウルに入れ泡立て器で混ぜる。(チーズ以外)

  2. 2.

    オーブンを180℃に予熱しておく。

  3. 3.

    1)を型に流し込み、チーズだけ上に切ってのせる。オーブンで40分ほど焼き上げる。

★ワンポイントアドバイス

色がきれいなので、春らしいです。生のあおのりの風味がいい感じです・全粒粉を入れることで焼き上がりがこうばしくなります。

★よろこばレシピ エピソード

全粒粉のケークサレ!食物繊維がたっぷりなので体にやさしいね。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。