春の食材、生青のり、しらす、チーズで焼き上げたケークサレ。全粒粉を使うことで血糖値上昇も緩やかに。
★材料
(5人以上分)
全粒粉
1/2カップ
薄力粉
1/2カップ
卵
2個
白ワイン
50ml
オリーブ油
50ml
てんさいとう
小1
こしょう
少々
青のり(生)
大2
プロセスチーズ
20g
ベーキングパウダー
小1
しらす
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
青のり(生)はザルで洗って水気をとっておく。材料を全部ボウルに入れ泡立て器で混ぜる。(チーズ以外)
2.
オーブンを180℃に予熱しておく。
3.
1)を型に流し込み、チーズだけ上に切ってのせる。オーブンで40分ほど焼き上げる。
色がきれいなので、春らしいです。生のあおのりの風味がいい感じです・全粒粉を入れることで焼き上がりがこうばしくなります。
全粒粉のケークサレ!食物繊維がたっぷりなので体にやさしいね。