トースターで作るので、焼き時間15分!簡単!1切れ糖質8g以下なので、糖質を気にしている方も!
★材料
(5人以上分)
レモン汁(A)
30g
薄力粉
30g
全粒粉
15g
アーモンドパウダー
15g
バター
122g
てんさいとう(A)
35g
エリスリトール
35g
卵
2個
レモンエッセンス
少々
レモン汁(B)
20g
てんさいとう(B)
15g
★作り方
(15~30分)
1.
焼くバットにバターを薄く塗り(材料外)、小麦粉を(材料外)軽くふっておく。
ボウルに、室温で戻したバターをクリーム状に練る。てんさいとう(A)、エリスリトールを入れ泡立て器ですり混ぜる。室温にもどしておいた溶き卵を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
2.
1に、ふるった粉類を入れ、さらにレモン汁(A)を入れてさっくり混ぜあわせる。レモンエッセンスも加える。生地をバットに流し入れる。
3.
170度の設定のオーブントースターで焼く。(バルミューダBALMUDA)
焼き上がったら、レモン汁(B)とてんさいとう(B)を合わせたレモン汁を上からかけ、クッキングホイルでふたをする。(乾燥しないように)
4.
冷めたら、12等分に切っていただく。
(バルミューダBALMUDA)の170度の設定がポイント!さくっとふわっと焼き上がり!
スティックケーキなので、食べやすい!量が少なめで食べやすい!