トースターで、ジューシーレモンパウンドケーキ!

トースターで、ジューシーレモンパウンドケーキ!
  1. おいしそう!

料理紹介

トースターで作るので、焼き時間15分!簡単!1切れ糖質8g以下なので、糖質を気にしている方も!

★材料

(5人以上分)

  • レモン汁(A)

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • 全粒粉

    15g

  • アーモンドパウダー

    15g

  • バター

    122g

  • てんさいとう(A)

    35g

  • エリスリトール

    35g

  • 2個

  • レモンエッセンス

    少々

  • レモン汁(B)

    20g

  • てんさいとう(B)

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼くバットにバターを薄く塗り(材料外)、小麦粉を(材料外)軽くふっておく。
    ボウルに、室温で戻したバターをクリーム状に練る。てんさいとう(A)、エリスリトールを入れ泡立て器ですり混ぜる。室温にもどしておいた溶き卵を少しずつ入れてしっかり混ぜる。

  2. 2.

    1に、ふるった粉類を入れ、さらにレモン汁(A)を入れてさっくり混ぜあわせる。レモンエッセンスも加える。生地をバットに流し入れる。

  3. 3.

    170度の設定のオーブントースターで焼く。(バルミューダBALMUDA)
    焼き上がったら、レモン汁(B)とてんさいとう(B)を合わせたレモン汁を上からかけ、クッキングホイルでふたをする。(乾燥しないように)

  4. 4.

    冷めたら、12等分に切っていただく。

★ワンポイントアドバイス

(バルミューダBALMUDA)の170度の設定がポイント!さくっとふわっと焼き上がり!

★よろこばレシピ エピソード

スティックケーキなので、食べやすい!量が少なめで食べやすい!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。