アップルパイ

アップルパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大学生の時?よくアップルパイを作りました。よく冬になるとりんごを1箱頂き最後の方に残ったりんごでアップルパイを作りました。そのときを思い出して。パイとカスタードりんごの甘煮のハーモニーをお楽しみ下さい。コンロを使わず、電子レンジとオーブンで出来ます。

★材料

(5人以上分)

  • <パイ生地>強力粉・薄力粉

    各150g

  • パター(1cm角にきったもの)

    200g

  • 卵黄

    1.5個分

  • 冷水

    120ml

  • 打ち粉

    適量

  • <ドリール>卵黄

    1/2個分

  • 小1/2

  • <りんごの甘煮>

    材料

  • りんご

    約900g

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    1/2個分

  • バター

    25g

  • シナモン

    小1

  • コンスターチ

    大1

  • ラム酒

    大1

  • <カスタード>

    材料

  • 牛乳

    1カップ

  • 薄力粉・コンスターチ

    各大1

  • 砂糖

    40g

  • 卵黄

    2個分

  • バター

    大2

  • バニラエッセンス・ラム酒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パイ生地を作る。出来れば前もって作っておくと便利。(冷凍しておく)ふるった薄力粉・強力粉をボールに入れ、バターを加え軽く混ぜる。卵黄・冷水も入れ、練らないように混ぜる。バターの形・粉が少し残った状態のままひとまとめにして、ラップに包む。(この作業は手早くすること。バターが溶けてしまったらダメ。)すぐ使う時は、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。

  2. 2.

    りんごの甘煮を作る。りんごは、皮と芯をとって厚めのいちょうぎりにし、塩水につけ、水気をふき、深めの耐熱容器に入れる。砂糖・バターレモン汁を入れ、さっくりと混ぜ、クッキングペーパーで落としぶたをする。さらに蓋をして、電子レンジで約14分~16分加熱する。煮汁を捨て、シナモン・水溶きコンスターチを入れて混ぜ、蓋なしで約1分30秒加熱。冷めてから、ラム酒を入れて出来上がり。

  3. 3.

    カスタードを作る。マグカップで牛乳を温める。(電子レンジで約1分30秒)
    ふるった小麦粉・コンスターチに砂糖を加え、温めた牛乳を少しずつ加え泡立て器で混ぜる。卵黄も1個ずつ加え、蓋なしで、約3分ほど加熱。途中で2回ほど泡立て器で混ぜる。バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。あら熱がとれたら、ラム酒を加える。できあがり。

  4. 4.

    打ち粉をした台・麺棒で生地をのばす。生地を3つ折りにする。その生地を90度方向を変えて、またのばし、3つ折りにする。この作業を4回ほど続ける。バターが溶けないように作業は手早くすること。(大理石の上で作業をすると生地が冷たくなりとても良い)

  5. 5.

    オーブンを210度に熱しておく。

  6. 6.

    パイ皿にパイ生地を密着させる。底にはフォークで空気穴をあける。中にカスタードをうすくのせる。その上にりんごの甘煮をのせる。その上に、細く切ったパイ生地をのせていく。(写真のように)最後にドリールを表面に塗る。オーブンに30分ほど入れて焼く。できあがり。

★ワンポイントアドバイス

手軽にしたい人は、冷凍のパイ生地をご利用下さい。パイは冬の方が失敗しなくて良い。夏は冷房をかけて作って下さい。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。