チリコンカン

チリコンカン
  1. おいしそう!

料理紹介

ハワイで食べたチリコンカンの缶詰めの味を再現。チリコンカンの缶詰が売っているのが見たことがなく・・・。とてもスパイシーな味で食欲の無いときも食べられてしまうよ。刑事コロンボの好きな食べ物の1つ。

★材料

(5人以上分)

  • キドニービンズ

    1缶

  • サラダ油

    適量

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    100g

  • とり挽肉

    100g

  • ぶた挽肉

    1/2カップ

  • 赤ワイン

    1缶

  • ホールトマト

    大3

  • トマトケチャップ

    1個

  • ピーマン

    小3~5

  • チリパウダー

    少々

  • 塩・こしょう

    適量

  • チェダーチーズ(粉チーズ)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にサラダ油を入れ、にんにく・玉ねぎ・にんじんのみじん切りをしっかり炒める。

  2. 2.

    しんなりとしてきたら、挽肉を加え、火が通るまで炒める。調味料を入れ、弱火で約15分ほど煮込む。

  3. 3.

    水気を切ったキドニービンズを入れさらに弱火で15分ほど煮込む。

  4. 4.

    ピーマンのみじん切りを加え5分ほど煮る。

  5. 5.

    チリパウダー・塩・こしょう・チェダーチーズを加え味を調節する。

  6. 6.

    フランスパンにのせ、スライスのチェダーチーズと共に食べると美味しい。

  7. 7.

    残ったチリコンカンとチェダーチーズを春巻きの皮で巻いて揚げても美味しい。

★ワンポイントアドバイス

手軽に作るには、ミートソースの缶詰にキドニービンズ・チリパウダー・しお・こしょう・チーズを加えて食べても美味しい。チェダーチーズがなければ、粉チーズやとろけるチーズを入れても良い。残ったら、春巻きの皮に包んであげ焼きしても美味しい!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。