ハワイで食べたチリコンカンの缶詰めの味を再現。チリコンカンの缶詰が売っているのが見たことがなく・・・。とてもスパイシーな味で食欲の無いときも食べられてしまうよ。刑事コロンボの好きな食べ物の1つ。
★材料
(5人以上分)
キドニービンズ
1缶
サラダ油
適量
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
にんじん
100g
とり挽肉
100g
ぶた挽肉
1/2カップ
赤ワイン
1缶
ホールトマト
大3
トマトケチャップ
1個
ピーマン
小3~5
チリパウダー
少々
塩・こしょう
適量
チェダーチーズ(粉チーズ)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にサラダ油を入れ、にんにく・玉ねぎ・にんじんのみじん切りをしっかり炒める。
2.
しんなりとしてきたら、挽肉を加え、火が通るまで炒める。調味料を入れ、弱火で約15分ほど煮込む。
3.
水気を切ったキドニービンズを入れさらに弱火で15分ほど煮込む。
4.
ピーマンのみじん切りを加え5分ほど煮る。
5.
チリパウダー・塩・こしょう・チェダーチーズを加え味を調節する。
6.
フランスパンにのせ、スライスのチェダーチーズと共に食べると美味しい。
7.
残ったチリコンカンとチェダーチーズを春巻きの皮で巻いて揚げても美味しい。
手軽に作るには、ミートソースの缶詰にキドニービンズ・チリパウダー・しお・こしょう・チーズを加えて食べても美味しい。チェダーチーズがなければ、粉チーズやとろけるチーズを入れても良い。残ったら、春巻きの皮に包んであげ焼きしても美味しい!