チェダーチーズのソースに、具は胡桃とハーブだけという、とってもシンプルなパスタですが、誰にでも必ず美味しく作れます~ 小ぶりに作ってレタスに載せて、前菜にしてもいいかも。家飲みワインにぴったりです!
★材料
(2人分)
パスタ
160g
チェダーチーズ(白)
60g
胡桃(砕いたもの)
大さじ3~4
チャイブス(青ネギ)小口切り
大さじ3~4
生クリーム
100ml
バター
少量
白ワイン
大さじ2
塩胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
チャイブスを小口切りにする。チェダーチーズは塊であればくだいておく。胡桃は好みの大きさにくだく。
2.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、パスタを茹でる。
3.
フライパンにバターをひき、チャイブスを入れて炒め、胡桃も投入。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4.
パスタが茹で上がる直前に、3にチーズと生クリームを入れて溶かす。
5.
茹で上がったパスタを4に入れて和え、塩胡椒で味を整えて出来上がり!
ソース作りは、パスタが茹で上がる直前に初めてください。早すぎると冷めてソースが固くなってしまいます。チーズと生クリームはすぐに緩むので、投入するのはパスタが茹で上がってからでもいいくらいです。