手作り簡単カステラ

手作り簡単カステラ
  1. おいしそう!

料理紹介

なんか、焼き上がる時、家の中に幸せが来たよう・・。あまーい香りがします。スポンジ生地でなく、カステラ!こんなに簡単に出来ちゃいます!さあ、卵が安ければ作ろう!
焼き上がったカステラの焦げたところもおいしーい!!!(18cm丸1個分)

★材料

(5人以上分)

  • ●卵

    4個

  • ●砂糖

    100g(50g+50g)

  • ●はちみつ

    大1

  • ●メープルシロップ

    大1

  • ●強力粉

    120g

  • ●牛乳

    大2

  • ●みりん・サラダ油

    各大1

  • ●バニラエッセンス

    少々

  • ●クッキングペーパー

    適量

  • ●バター

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    丸の型にあわせて、クッキングペーパーを作る。型にバターを薄く塗って、クッキングペーパーをぴっちりと張り付ける。冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    オーブンを180度余熱スタート。

  3. 3.

    卵黄4個をボールに入れ、砂糖50gを入れて白くもったりなるまで泡立てる。(ミキサーで)そこへ、はちみつ・メープルシロップを入れ混ぜる。

  4. 4.

    別のボールに、白身4個をミキサーでしっかり泡立てる。最後の方で、砂糖50g入れて泡立てる。

  5. 5.

    卵黄の泡立てたボールに泡立てた白身1/3の量と、強力粉をふるって入れる。牛乳・みりん・サラダ油も入れる。しっかり混ぜる。

  6. 6.

    最後に、残りの泡立てた白身をゴムヘラでさっくりと混ぜる。
    型に流し入れる。トントンとし空気を抜く。

  7. 7.

    オーブンに入れ10分焼く。温度を160度に落とし、25分焼く。出来上がり。型から、クッキングペーパーからはずし、ざるの上で少しさます。

★ワンポイントアドバイス

焦げないように温度を途中で下げるのがポイント!

★よろこばレシピ エピソード

懐かしい味がするね。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。