なんか、焼き上がる時、家の中に幸せが来たよう・・。あまーい香りがします。スポンジ生地でなく、カステラ!こんなに簡単に出来ちゃいます!さあ、卵が安ければ作ろう!
焼き上がったカステラの焦げたところもおいしーい!!!(18cm丸1個分)
★材料
(5人以上分)
●卵
4個
●砂糖
100g(50g+50g)
●はちみつ
大1
●メープルシロップ
大1
●強力粉
120g
●牛乳
大2
●みりん・サラダ油
各大1
●バニラエッセンス
少々
●クッキングペーパー
適量
●バター
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
丸の型にあわせて、クッキングペーパーを作る。型にバターを薄く塗って、クッキングペーパーをぴっちりと張り付ける。冷蔵庫で冷やしておく。
2.
オーブンを180度余熱スタート。
3.
卵黄4個をボールに入れ、砂糖50gを入れて白くもったりなるまで泡立てる。(ミキサーで)そこへ、はちみつ・メープルシロップを入れ混ぜる。
4.
別のボールに、白身4個をミキサーでしっかり泡立てる。最後の方で、砂糖50g入れて泡立てる。
5.
卵黄の泡立てたボールに泡立てた白身1/3の量と、強力粉をふるって入れる。牛乳・みりん・サラダ油も入れる。しっかり混ぜる。
6.
最後に、残りの泡立てた白身をゴムヘラでさっくりと混ぜる。
型に流し入れる。トントンとし空気を抜く。
7.
オーブンに入れ10分焼く。温度を160度に落とし、25分焼く。出来上がり。型から、クッキングペーパーからはずし、ざるの上で少しさます。
焦げないように温度を途中で下げるのがポイント!
懐かしい味がするね。