ワイン好きの人ではワインが残ることもないと思うけど・・・。私はそんなに飲まないので、残ってしまいます。その残りをこんな涼しげなデザートに変身!!!
★材料
(2人分)
●粉寒天
ティースプーンに2/3
●水
340ml
●砂糖
30g
●ロゼワイン
160ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水と粉寒天、砂糖を入れかき混ぜて煮とかします。
2.
1分ほど沸騰したら、火をとめ、ロゼワインを入れ流し缶にいれて固める。(冷めたら冷蔵庫へ)
3.
冷えたらお好みにの形に切ってガラスの器へ。(ゼリーを入れてしばらくすると、ワインが少しとけてくる。それぐらいの方が寒天がゼリーの様にぷるるん!として美味しい
※寒天の量を自分で調整して、ゼリーのように柔らかい食感を楽しむのが好きです。ダイエット目的でないので、寒天の量は少な目です。今年はミカン寒天、黒砂糖寒天、葡萄寒天・・、といろいろ作りました。
残ったワインで、涼しげなデザートに!