夏になれば、冷たいスープが美味しい。ズッキーニってこんな味?と思う。くせのないあっさり!
★材料
(4人分)
●ズッキーニ
4本
●玉葱
2個
●塩・こしょう
少々
●バター(オリーブオイル)
少々
●牛乳
1カップ強
●生クリーム
1/2カップ
●ブイヨン
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉葱を薄切りし、バターをひいて鍋で炒める。黄金色になるまでしっかり炒める。
2.
ズッキーニの皮は、ピーラーでむき、サイコロ状に切る。(種の気になるズッキーニは種をとる)
3.
玉葱の炒めた上にズッキーニを入れ、柔らかくなるまで蓋をして蒸し煮。(弱火で)
4.
野菜がひたひたになる水を加え、ブイヨンを入れ沸騰させ、塩・こしょうする。少しさます。
5.
さめたらミキサーでクリーム状に。鍋に移し、牛乳・生クリームを加え温める。味見をして足りなければ、塩こしょうする。冷蔵庫で冷やして完成。
夏にオススメ。
食欲のない時に!珍しいスープ。