ズッキーニの冷製ポタージュ

ズッキーニの冷製ポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏になれば、冷たいスープが美味しい。ズッキーニってこんな味?と思う。くせのないあっさり!

★材料

(4人分)

  • ●ズッキーニ

    4本

  • ●玉葱

    2個

  • ●塩・こしょう

    少々

  • ●バター(オリーブオイル)

    少々

  • ●牛乳

    1カップ強

  • ●生クリーム

    1/2カップ

  • ●ブイヨン

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉葱を薄切りし、バターをひいて鍋で炒める。黄金色になるまでしっかり炒める。

  2. 2.

    ズッキーニの皮は、ピーラーでむき、サイコロ状に切る。(種の気になるズッキーニは種をとる)

  3. 3.

    玉葱の炒めた上にズッキーニを入れ、柔らかくなるまで蓋をして蒸し煮。(弱火で)

  4. 4.

    野菜がひたひたになる水を加え、ブイヨンを入れ沸騰させ、塩・こしょうする。少しさます。

  5. 5.

    さめたらミキサーでクリーム状に。鍋に移し、牛乳・生クリームを加え温める。味見をして足りなければ、塩こしょうする。冷蔵庫で冷やして完成。

★ワンポイントアドバイス

夏にオススメ。

★よろこばレシピ エピソード

食欲のない時に!珍しいスープ。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。