カノンバービン

カノンバービン
  1. おいしそう!

料理紹介

「ハワイのあるお宅でいただいたお菓子。」に似たものをアレンジして作りました。ケーキだけどもちもちとして美味しい。和風?洋風?アジアン?というお菓子。ハワイでは白玉粉ではなくもち粉というのがあり、それを使っているとか?

★材料

(5人以上分)

  • ●白玉粉

    1と1/4カップ

  • ●ココナッツパウダー

    1と1/4カップ

  • ●水

    1/2カップ

  • ●卵

    1個

  • ●砂糖

    1カップ

  • ●牛乳

    1/4カップ

  • サラダ油

    1/4カップ

  • ●ベーキングパウダー

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地を流し入れる型、18cmぐらいの丸のケーキ型にクッキングシートをセットしておく。(型にバターをうすくつけてクッキングシートをセットする方がしやすい。)オーブンは180度に温めておく。

  2. 2.

    白玉粉をボールに入れ、水を入れてしっかり混ぜる。そこへココナッツパウダーを入れ、卵・砂糖とともに混ぜる。(出来ればすべて手で混ぜる方が良い)

  3. 3.

    次に、ベーキングパウダーをいれ、それから牛乳・サラダ油を入れ混ぜる。(これはゴムべらで混ぜよう)

  4. 4.

    混ぜ合わせた生地を型に流し入れる。オーブンで25分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。焼き上がったら、ざるの上にのせ、さまし切り分けて食べる。
    ※白玉粉が入っているので小さめに切って食べる方が美味しい。

★ワンポイントアドバイス

もち粉があればもち粉を使ってね。

★よろこばレシピ エピソード

もっちりしておいしい!切り分けて食べれるので、手土産にもオススメ。もっちりしているので、薄めに切った方がいいかな?

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。