「ハワイのあるお宅でいただいたお菓子。」に似たものをアレンジして作りました。ケーキだけどもちもちとして美味しい。和風?洋風?アジアン?というお菓子。ハワイでは白玉粉ではなくもち粉というのがあり、それを使っているとか?
★材料
(5人以上分)
●白玉粉
1と1/4カップ
●ココナッツパウダー
1と1/4カップ
●水
1/2カップ
●卵
1個
●砂糖
1カップ
●牛乳
1/4カップ
サラダ油
1/4カップ
●ベーキングパウダー
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地を流し入れる型、18cmぐらいの丸のケーキ型にクッキングシートをセットしておく。(型にバターをうすくつけてクッキングシートをセットする方がしやすい。)オーブンは180度に温めておく。
2.
白玉粉をボールに入れ、水を入れてしっかり混ぜる。そこへココナッツパウダーを入れ、卵・砂糖とともに混ぜる。(出来ればすべて手で混ぜる方が良い)
3.
次に、ベーキングパウダーをいれ、それから牛乳・サラダ油を入れ混ぜる。(これはゴムべらで混ぜよう)
4.
混ぜ合わせた生地を型に流し入れる。オーブンで25分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。焼き上がったら、ざるの上にのせ、さまし切り分けて食べる。
※白玉粉が入っているので小さめに切って食べる方が美味しい。
もち粉があればもち粉を使ってね。
もっちりしておいしい!切り分けて食べれるので、手土産にもオススメ。もっちりしているので、薄めに切った方がいいかな?