あすかルビーの濃厚ジャム

あすかルビーの濃厚ジャム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で手軽に。
つぶを残したいときは加圧を少なめに。
お好みで時間を調節を。

★材料

(5人以上分)

  • いちご

    500g

  • グラニュー糖

    100g

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いちごは洗ってへたをとります。水分をキッチンペーパーでとり、圧力鍋に入れ、グラニュー糖の半量をいれます。

  2. 2.

    30分おきます。グラニュー糖をなじませます。

  3. 3.

    圧力鍋はセットし、火にかけます。高圧力なら1分、普通圧力なら3分します。

  4. 4.

    ふたをあけれる状態になったら、開けて、さっと煮詰めます(残りのグラニュー糖を入れて)。熱湯消毒した瓶に入れます。

★ワンポイントアドバイス

いちごは冷凍できます!ケースでまとめ買いをし、冷凍しましょう。(水分のとったいちごは、金のボウルに入れて、急冷室の冷凍庫へ。1時間たったら、密閉袋に移し、冷凍を)

★よろこばレシピ エピソード

あすかルビーのジャムは貴重。両親にプレゼントをします!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。