干しトマトを刻んで。いかすみいかの缶詰入りなのでかなりコクのある味。
★材料
(4人分)
お米
2合
イカスミ缶詰
1缶
とりもも肉
1枚
いか
1杯
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/3個
塩・こしょう
少々
オリーブ油
適量
サフラン(パエージャの素)
適量
にんにく
1かけ
たまねぎ
1/4個
干しトマト
6個
ブイヨン
1.5カップ
白ワイン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
とりもも肉は1口大に切り、塩・こしょうをします。フライパンに油を熱しさっと焼きます。お米は洗って水気をきっておきます。
2.
フライパンに、オリーブ油を入れ、みじん切りのにんにくを・みじん切りのたまねぎも入れて炒めます。お米も入れて透明になるまで炒めます。
3.
サフラン・水でもどして細かく切った干しトマト・一口大に切ったいか・イカスミ缶詰も入れて炒めます。このとき、白ワインも少々いれます。
4.
1)のとり肉を入れてブイヨンを入れます。さっと煮て、後は丼に入れます。(半分ぐらいに)アルミホイルでふたをし、フォークで3カ所ぐらい穴を空けておきます。190度で30分焼きます。最後の10分で一回アルミホイルでふたをあけ、切ったピーマンとパプリカを入れます。
最後のピーマンを入れるときに水分が少なければ、白ワインをふりかけます。いかのわたにお酒・バター・塩で味付けし、パエージャに添えてもおいしいです。
我が家では、好きなチームが大きな試合に勝った日・翌日はスペイン料理。この日はパエージャをお弁当に。