オーブンで作れる!いかすみパエージャ。

オーブンで作れる!いかすみパエージャ。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

干しトマトを刻んで。いかすみいかの缶詰入りなのでかなりコクのある味。

★材料

(4人分)

  • お米

    2合

  • イカスミ缶詰

    1缶

  • とりもも肉

    1枚

  • いか

    1杯

  • ピーマン

    2個

  • 赤パプリカ

    1/3個

  • 塩・こしょう

    少々

  • オリーブ油

    適量

  • サフラン(パエージャの素)

    適量

  • にんにく

    1かけ

  • たまねぎ

    1/4個

  • 干しトマト

    6個

  • ブイヨン

    1.5カップ

  • 白ワイン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    とりもも肉は1口大に切り、塩・こしょうをします。フライパンに油を熱しさっと焼きます。お米は洗って水気をきっておきます。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブ油を入れ、みじん切りのにんにくを・みじん切りのたまねぎも入れて炒めます。お米も入れて透明になるまで炒めます。

  3. 3.

    サフラン・水でもどして細かく切った干しトマト・一口大に切ったいか・イカスミ缶詰も入れて炒めます。このとき、白ワインも少々いれます。

  4. 4.

    1)のとり肉を入れてブイヨンを入れます。さっと煮て、後は丼に入れます。(半分ぐらいに)アルミホイルでふたをし、フォークで3カ所ぐらい穴を空けておきます。190度で30分焼きます。最後の10分で一回アルミホイルでふたをあけ、切ったピーマンとパプリカを入れます。

★ワンポイントアドバイス

最後のピーマンを入れるときに水分が少なければ、白ワインをふりかけます。いかのわたにお酒・バター・塩で味付けし、パエージャに添えてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

我が家では、好きなチームが大きな試合に勝った日・翌日はスペイン料理。この日はパエージャをお弁当に。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。