生青のり入り卵焼き

生青のり入り卵焼き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

春の食材。生の青のりを卵焼きに!磯の香りたっぷりでたまりません。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • (生)青のり

    大さじ2

  • だし汁

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を溶きます。ざるで洗った青のりを入れます。だし汁としょうゆも入れて混ぜます。

  2. 2.

    サラダ油をひいて温めた、卵焼き器に流し込み、焼きます。(3回ぐらいにわけて)

  3. 3.

    最後は巻きすで形を整えます。

★ワンポイントアドバイス

お弁当に入れるときは、だし汁でなく、だしの粉末だけにしたほういいかも?青のりはお味噌汁に入れてもおいしい。

★よろこばレシピ エピソード

父が以前住んでいた逗子近くでも売っていた青のり。関西ではたまに見かけるだけ。見かけたときに卵焼きにしてお弁当に!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。