春の食材。生の青のりを卵焼きに!磯の香りたっぷりでたまりません。
★材料
(2人分)
卵
2個
(生)青のり
大さじ2
だし汁
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
卵を溶きます。ざるで洗った青のりを入れます。だし汁としょうゆも入れて混ぜます。
2.
サラダ油をひいて温めた、卵焼き器に流し込み、焼きます。(3回ぐらいにわけて)
3.
最後は巻きすで形を整えます。
お弁当に入れるときは、だし汁でなく、だしの粉末だけにしたほういいかも?青のりはお味噌汁に入れてもおいしい。
父が以前住んでいた逗子近くでも売っていた青のり。関西ではたまに見かけるだけ。見かけたときに卵焼きにしてお弁当に!