新しょうがの甘酢漬け

新しょうがの甘酢漬け
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    おいしそう!

料理紹介

5月〜7月にかけて出回る新しょうが。お安い時に買ってせっせと1年分の甘酢漬けを作ります。瓶で10本?

★材料

(5人以上分)

  • 新しょうが

    1パック

  • 米酢

    150ml

  • 三温糖

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    新しょうがを洗い、スライサーでスライスします。(薄くする方がいい)塩をまぶし、30分ぐらいおきます。

  2. 2.

    新しょうがをざるに入れ熱湯をかけます。冷ましておきます。

  3. 3.

    米酢と三温糖を鍋に入れ温めます。こちらも冷まします。

  4. 4.

    冷ました2)のしょうが熱湯消毒した瓶に入れます。(しっかり水分をしぼりって)そこへ、3)のお酢の液を入れます。瓶のふたをして、冷蔵庫で保存します。1日ぐらいたつと、ピンク色のしょうがになります。

★ワンポイントアドバイス

料理に味を足したいときも、このしょうがを刻んで入れます。(和え物など)買ってきたお寿司の時も、このしょうがを添えて。お好み焼きに入れても。

★よろこばレシピ エピソード

手作りのお寿司に添えたり、お弁当の豚肉に添えたりします。手作りは、色も優しくお好みの酸っぱさに。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。