5月〜7月にかけて出回る新しょうが。お安い時に買ってせっせと1年分の甘酢漬けを作ります。瓶で10本?
★材料
(5人以上分)
新しょうが
1パック
米酢
150ml
三温糖
大さじ1
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
新しょうがを洗い、スライサーでスライスします。(薄くする方がいい)塩をまぶし、30分ぐらいおきます。
2.
新しょうがをざるに入れ熱湯をかけます。冷ましておきます。
3.
米酢と三温糖を鍋に入れ温めます。こちらも冷まします。
4.
冷ました2)のしょうが熱湯消毒した瓶に入れます。(しっかり水分をしぼりって)そこへ、3)のお酢の液を入れます。瓶のふたをして、冷蔵庫で保存します。1日ぐらいたつと、ピンク色のしょうがになります。
料理に味を足したいときも、このしょうがを刻んで入れます。(和え物など)買ってきたお寿司の時も、このしょうがを添えて。お好み焼きに入れても。
手作りのお寿司に添えたり、お弁当の豚肉に添えたりします。手作りは、色も優しくお好みの酸っぱさに。