豆腐屋さん直で購入した濃厚な、豆乳が手には入ったらしてみて!やさしい味がします。
★材料
(2人分)
濃厚な豆乳
250ml
さとうきびとう
少々
板ゼラチン
2枚〜3枚
市販のくろみつ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
板ゼラチンを水で戻します。
2.
豆乳を小鍋に入れて、さとうきびとうを入れ、温めます。さらに水気をしぼった板ゼラチンを入れて煮溶かします。
3.
冷蔵庫のに入れて冷やしかためます。食べるときに、くろみつをかけていただきます。
柔らかめがお好みなら、板ゼラチンは2枚で。市販のくろみつ、で十分おいしくいただけます。くろみつでなく、こしあんを少しソースのように柔らかくしてかけても。