豆乳プリン

豆乳プリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆腐屋さん直で購入した濃厚な、豆乳が手には入ったらしてみて!やさしい味がします。

★材料

(2人分)

  • 濃厚な豆乳

    250ml

  • さとうきびとう

    少々

  • 板ゼラチン

    2枚〜3枚

  • 市販のくろみつ

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    板ゼラチンを水で戻します。

  2. 2.

    豆乳を小鍋に入れて、さとうきびとうを入れ、温めます。さらに水気をしぼった板ゼラチンを入れて煮溶かします。

  3. 3.

    冷蔵庫のに入れて冷やしかためます。食べるときに、くろみつをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

柔らかめがお好みなら、板ゼラチンは2枚で。市販のくろみつ、で十分おいしくいただけます。くろみつでなく、こしあんを少しソースのように柔らかくしてかけても。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。