失敗しちゃった料理!どう美味しく家族に食べて貰うか??捨てる?もったいない。ちょっとした工夫で、失敗と思わせないワザを!
★材料
(4人分)
しょうが汁
適量
大根おろし
適量
にんにく
適量
一味唐辛子
適量
ごまラー油
適量
★作り方
(5分未満)
1.
おみそ汁・スープ味が薄いとき
→しょうが汁をたす。(1かけぶんずつ冷凍しょうがを用意しておくと便利)
2.
炒め物で薄いとき
→にんにくチップを散らす(にんにくも冷凍。電子レンジで1分あたため、皮をむき。1こずつ冷凍)。ごまラー油をかけていただく。一味唐辛子をかける
3.
煮物で味がこいとき
→大根おろしを添えていただく。
→お酢をかけていただく(ポルトガルでは焼き魚にビネガーをかける習慣あり)
4.
お肉料理で味がうすいとき
→ビジョンマスタード・しょうが汁をプラス。
パンチがきく。
料理途中でも味をしていても、味付けイマイチ??という日もあり。野菜の水分が出すぎちゃって?ということも。私は調味料をどんどん足すことはあまりしません。
味付けに失敗した料理をどうする?失敗は誰でもする!失敗を感じさせないリメイク方を知らないと、捨てちゃうことに。