バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ)

バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ)
  1. おいしそう!

料理紹介

ポルトガル・ブラジルの名物料理、バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ)。手軽な材料で作れるレシピです!!是非つまみながらサッカー観戦を!

★材料

(4人分)

  • 干したら、またはするめ

    65g

  • じゃがいも

    200g

  • オリーブオイル

    少々

  • 0.5個

  • こしょう

    少々

  • (衣の材料)

    12個分

  • ・パン粉と小麦粉

    適量

  • ・溶き卵

    0.5個

  • ・サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干したらまたは、するめを手で細かくさき、ミルサーで細かくする。

  2. 2.

    じゃがいもの皮をむいて電子レンジでゆでる。

  3. 3.

    ボウルに(2)のじゃがいもを入れすりこぎでつぶし、そこへオリーブオイル、(1)の干しだら、つなぎの卵を入れ、こしょうで調味し、手でよく混ぜる。30分ほど生地を寝かせる。

  4. 4.

    一口サイズに細長くまとめる。

  5. 5.

    小麦粉・卵・パン粉をつけて、180度の油でかりっと揚げる。(私はオーブンでフライをしたので、そんなに色がついていません)※レモン汁をかけても美味しい!

  6. 6.

    ※12こできます。

★ワンポイントアドバイス

意外に、手軽に入るおつまみのするめでいけちゃいます!!普通の生たらで作るといい、しょっぱさが出ません。オーブンでフライをすると、一気にフライが出来上がり、パーティーには便利!

★よろこばレシピ エピソード

2004年にリスボンへ!その時たべて美味しかった、バカリャウのコロッケを再現。今から10年前から我が家のメニューです!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。