ポルトガル・ブラジルの名物料理、バカリャウのコロッケ(たらのコロッケ)。手軽な材料で作れるレシピです!!是非つまみながらサッカー観戦を!
★材料
(4人分)
干したら、またはするめ
65g
じゃがいも
200g
オリーブオイル
少々
卵
0.5個
こしょう
少々
(衣の材料)
12個分
・パン粉と小麦粉
適量
・溶き卵
0.5個
・サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
干したらまたは、するめを手で細かくさき、ミルサーで細かくする。
2.
じゃがいもの皮をむいて電子レンジでゆでる。
3.
ボウルに(2)のじゃがいもを入れすりこぎでつぶし、そこへオリーブオイル、(1)の干しだら、つなぎの卵を入れ、こしょうで調味し、手でよく混ぜる。30分ほど生地を寝かせる。
4.
一口サイズに細長くまとめる。
5.
小麦粉・卵・パン粉をつけて、180度の油でかりっと揚げる。(私はオーブンでフライをしたので、そんなに色がついていません)※レモン汁をかけても美味しい!
6.
※12こできます。
意外に、手軽に入るおつまみのするめでいけちゃいます!!普通の生たらで作るといい、しょっぱさが出ません。オーブンでフライをすると、一気にフライが出来上がり、パーティーには便利!
2004年にリスボンへ!その時たべて美味しかった、バカリャウのコロッケを再現。今から10年前から我が家のメニューです!