毎年余る梅酒梅。我が家ではケーキに入れたりします。夏なのにひんやりして食べやすいケーキになります。アルコール分が抜けて、お酒の香りは気になりませんよ!
★材料
(5人以上分)
梅酒梅
5個ぐらい
米粉
160g
BP
小さじ1
砂糖
70g+60g
卵黄
5個
卵白
6個
サラダ油
72cc
梅酒
72cc
レモン汁
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170度に温めておく。梅酒梅の種をはずし、粗みじん切りしておく。
2.
2つのボウルを用意。1つには卵黄を割り入れ、もう1つのボウルに卵白を割り入れる。卵白ボウルは、冷凍庫に入れておく。
3.
卵黄ボウルに、70gの砂糖を入れ泡立てる。もったりしてきたら、サラダ油と梅酒を入れて混ぜる。粉類(米粉+BP)をふるっていれて混ぜる。
4.
冷凍庫に入れていた卵白ボウルにレモン汁を入れてしっかり泡立てる。砂糖60gを入れてさらに泡出る。角がたてばメレンゲ完成。
5.
3)に4)の1/3を入れてしっかり混ぜる。残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる。シフォン型に入れて、40分ほど焼く。逆さまにして冷ます。
シフォン型は大きいサイズです。22cmかな?梅酒の梅は1年ものがおすすめです!薄力粉より米粉がしっとりしておいしいかな?
冷やしていないのに、スポンジ生地なのにひんやりとして食べやすいね!梅がジャムのようにおいしい!っと。