スペアリブの梅酒煮

スペアリブの梅酒煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

梅酒を煮詰めて作った梅酒煮で煮込むスペアリブ☆
まるでフルーツジャムを絡めたような芳醇な香りを味。
とろっとろをふぉくふぉく言いながら頂きますよ~

梅酒からでも煮込めます!

★材料

(4人分)

  • スペアリブ

    800g

  • 梅酒

    カップ1.5

  • 醤油

    大1~2

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに油をひかずに焼き色が付くまで強火で焼く。
    ザルにあげておく。湯を沸騰させてスペアリブにかける。

  2. 2.

    フライパンに、1を入れ・梅酒を入れて蓋をせずに暫く煮込む。アルコールが飛んだら蓋をして柔らかくなるまで煮る。
    →煮込んだ梅酒を使う時はカップ1ぐらいで煮詰める。

  3. 3.

    柔らかくなり蓋を外したら、お好みで醤油を入れて塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

梅酒を梅ごと煮込むと、美味しい濃縮梅シロップの出来上がり♪
調味料として使うと幅が広がります。
※煮込むときにフランベ状態になる可能性があり
火が出るかも・・・注意して!

sobokuさん

sobokuさん

食べるの大好き☆作るの大好き☆ ダンナさん・子供たち・ばあちゃんにもまれながら毎日奮闘しています!