梅酒を煮詰めて作った梅酒煮で煮込むスペアリブ☆
まるでフルーツジャムを絡めたような芳醇な香りを味。
とろっとろをふぉくふぉく言いながら頂きますよ~
梅酒からでも煮込めます!
★材料
(4人分)
スペアリブ
800g
梅酒
カップ1.5
醤油
大1~2
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに油をひかずに焼き色が付くまで強火で焼く。
ザルにあげておく。湯を沸騰させてスペアリブにかける。
2.
フライパンに、1を入れ・梅酒を入れて蓋をせずに暫く煮込む。アルコールが飛んだら蓋をして柔らかくなるまで煮る。
→煮込んだ梅酒を使う時はカップ1ぐらいで煮詰める。
3.
柔らかくなり蓋を外したら、お好みで醤油を入れて塩コショウで味を調える。
梅酒を梅ごと煮込むと、美味しい濃縮梅シロップの出来上がり♪
調味料として使うと幅が広がります。
※煮込むときにフランベ状態になる可能性があり
火が出るかも・・・注意して!