料理に使って残った頭、中骨。これで、だしをとって炊き込みご飯に!エコで経済的なレシピです。
★材料
(4人分)
お米
2合
いわし(12cmぐらい)
6尾
塩
適量
しょうが(みじん切り)
大さじ2
にんじん(みじんぎり)
大さじ1
じゃこ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1〜1.5
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を洗っておきます。いわしを手開きします。(身は別の料理に使い、ここでは頭と中骨を使用)
2.
いわしの頭と中骨は塩水で洗い、グリルで焼きます。焼いた後小鍋にお酒(少々)と一緒に入れてさっと煮立たせます。ザルでこしておだしだけとっておきます。
3.
炊飯器に、お米・しょうが・にんじん・じゃこを入れます。調味料と水を合わせて分量の水分にし、炊きます。
4.
お好みでおにぎりにします。
残ったいわしの身は、蒲焼き・南蛮漬け・ごま焼きなどにすると美味しいです。
やさしい味の炊き込みごはん。