節約!いわしのアラで!おいしい炊き込みご飯

節約!いわしのアラで!おいしい炊き込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

料理に使って残った頭、中骨。これで、だしをとって炊き込みご飯に!エコで経済的なレシピです。

★材料

(4人分)

  • お米

    2合

  • いわし(12cmぐらい)

    6尾

  • 適量

  • しょうが(みじん切り)

    大さじ2

  • にんじん(みじんぎり)

    大さじ1

  • じゃこ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1〜1.5

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を洗っておきます。いわしを手開きします。(身は別の料理に使い、ここでは頭と中骨を使用)

  2. 2.

    いわしの頭と中骨は塩水で洗い、グリルで焼きます。焼いた後小鍋にお酒(少々)と一緒に入れてさっと煮立たせます。ザルでこしておだしだけとっておきます。

  3. 3.

    炊飯器に、お米・しょうが・にんじん・じゃこを入れます。調味料と水を合わせて分量の水分にし、炊きます。

  4. 4.

    お好みでおにぎりにします。

★ワンポイントアドバイス

残ったいわしの身は、蒲焼き・南蛮漬け・ごま焼きなどにすると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

やさしい味の炊き込みごはん。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。