純和風なオッサン的居酒屋メニューの「イワシの丸干し」ですけど、たっぷりのハーブとオリーブオイル、そして今回めっちゃオススメする「焼きレモン」の組み合わせで、夏色おしゃれメニューに早変わり!
★材料
(3人分)
イワシの丸干し(真鰯)
6尾
※イタリアンパセリや普通のパセリでもOK
お好み量(多めがオススメ)
レモン(国産の皮の薄いものがオススメ)
1個
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
丸干しを焼く
グリルパンで丸干しを両面焼きます。軽く焼く程度でも食べれますが、香ばしい焼き色をつけてあげます。
2.
チャービルを刻む
たっぷりのフレッシュなチャービルをざくざく刻みます。
3.
レモンを焼く
レモンは半分にカットし、断面をグリルパンで焼きます。しっかりとした焼き目を付けるため強火で焼きます。
4.
盛り付け
焼いた丸干しを並べ、刻んだチャービルをたっぷり盛り付け、焼きレモンを添えたら、オリーブオイルを回しかけたら完成。