イワシの梅巻きロール〜修正版〜 動画あり

イワシの梅巻きロール〜修正版〜
  1. おいしそう!

料理紹介

以前投稿したイワシの梅巻きロールですが、少しレシピを修正しました。

50度洗いを行なっていますが、面倒なら省いてOKです。

写真の付け合わせは、わさび和えです。
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1360718

材料は、イワシ1尾分です。必要に応じて増やしてください。

★材料

(1人分)

  • 鱗を取ったイワシ

    1尾

  • 小ぶりな梅干し

    1個

  • 大葉

    1〜2枚

  • 【A】水

    300ml

  • 【A】熱湯

    300ml

  • 【A】塩

    少々

  • 【B】水

    大さじ2

  • 【B】みりん

    大さじ1杯半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシの頭を切り落とし、お腹を切って腹わたを取り出します。

  2. 2.

    ボウルに【A】材料を混ぜて、イワシを入れます。その中で1分半〜2分間、イワシを丁寧に洗います。

    ※熱いので気をつけてください。
    ※青臭みが気にならない方、面倒な方は、流水で洗ってください。

  3. 3.

    1分半〜2分たったらイワシをボウルから取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

  4. 4.

    イワシをまな板の上に置き、3枚に卸します。中骨に沿って上身と下身を切り分けます。

  5. 5.

    イワシの胸部分にある荒い骨を、包丁で削ぎ落とします。イワシが汚れていたら、ここで流水で洗い流します。
    その後は、しっかり水分を取ってください。

  6. 6.

    バットやタッパーに【B】材料を混ぜ合わせ、イワシの皮目を下になるように入れます。

  7. 7.

    洗った大葉を、細切りか千切りにして水にさらします。

  8. 8.

    巻いたイワシに串を打って焼きます。
    梅干しの種を取り、包丁で叩いて梅ペーストを作ります。

  9. 9.

    【B】液から出したイワシの身に、梅干しのペーストを塗ります。

  10. 10.

    水からあげて、水分を切った大葉を、イワシの身に乗せます。

  11. 11.

    身が内側になるようにクルクルと巻いて、ロール型にします。

  12. 12.

    焼いてる時に崩れないように、串を刺します。木製の竹串を使う場合は、焼いている時に燃えやすいので、身からはみ出した部分をアルミホイルで覆っておきます。

  13. 13.

    オーブントースター、魚焼きグリル、オーブン、使いやすい道具を使って焼きます。

    ※焼き時間の目安は、ポイントの欄を見てください。

  14. 14.

    焼きあがったら串を抜いて、皿に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

■焼き時間の目安

※機種や器具、量によって違います。あくまで目安にしてください。

【オーブントースター】
強弱を切り替えながら、焦がさないように10分前後焼きます。

【両面グリル】
10分前後、焦げないように焼きます。竹串が燃えやすいので注意。

【オーブン】
グリル機能を使うか、トースト機能を使って、15分前後焼きます。

おうちでごはんさん

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