手作りグラーノーラを作り、これに合うもの??と思ってあっさりチーズケーキを作ることに。水切りヨーグルトたっぷりなので、カロリーも気にせず食べられます。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
125g
水切りヨーグルト
250g
レモン蜜
大さじ2
三温糖
大さじ2
レモン汁
1/4こ分
板ゼラチン
3枚
牛乳(水)
100ml
グラノーラ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ヨーグルトを一晩冷蔵庫で水切りします。
2.
板ゼラチンを水(つかるくらいの量)でもどしておきます。
3.
クリームチーズは、室温にもどし、やわらかくしておきます。水切りヨーグルトの分量の半分量のクリームチーズを泡立て器で混ぜ合わせます。レモン蜜と三温糖、レモン汁を入れて混ぜます。
4.
板ゼラチンをしぼり、温めた牛乳(水)の中でとかします。
5.
4)の鍋の底を氷水のボウルにつけ、少し冷やします。そのあと、3)のボウルと混ぜ合わせます。プリンカップに入れて、2時間ほど冷やします。
6.
食べる直前に、グラーノーラをふりかけていただきます。
レモン蜜は、レモンのコンフィを作った時の残り。なければ、砂糖を多めに入れてね。グラノーラのさくさく感とチーズケーキがいい!生クリームを使ってないから、あっさりとした仕上がり!!
生クリームを使っていないのであっさり。ヨーグルトたっぷりでカロリーをあまり気にしなくてもいな。