水切りヨーグルトで!ヘルシーレアチーズ、グラノーラ添え

水切りヨーグルトで!ヘルシーレアチーズ、グラノーラ添え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

手作りグラーノーラを作り、これに合うもの??と思ってあっさりチーズケーキを作ることに。水切りヨーグルトたっぷりなので、カロリーも気にせず食べられます。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    125g

  • 水切りヨーグルト

    250g

  • レモン蜜

    大さじ2

  • 三温糖

    大さじ2

  • レモン汁

    1/4こ分

  • 板ゼラチン

    3枚

  • 牛乳(水)

    100ml

  • グラノーラ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヨーグルトを一晩冷蔵庫で水切りします。

  2. 2.

    板ゼラチンを水(つかるくらいの量)でもどしておきます。

  3. 3.

    クリームチーズは、室温にもどし、やわらかくしておきます。水切りヨーグルトの分量の半分量のクリームチーズを泡立て器で混ぜ合わせます。レモン蜜と三温糖、レモン汁を入れて混ぜます。

  4. 4.

    板ゼラチンをしぼり、温めた牛乳(水)の中でとかします。

  5. 5.

    4)の鍋の底を氷水のボウルにつけ、少し冷やします。そのあと、3)のボウルと混ぜ合わせます。プリンカップに入れて、2時間ほど冷やします。

  6. 6.

    食べる直前に、グラーノーラをふりかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

レモン蜜は、レモンのコンフィを作った時の残り。なければ、砂糖を多めに入れてね。グラノーラのさくさく感とチーズケーキがいい!生クリームを使ってないから、あっさりとした仕上がり!!

★よろこばレシピ エピソード

生クリームを使っていないのであっさり。ヨーグルトたっぷりでカロリーをあまり気にしなくてもいな。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。