新鮮なするめいかのいかわたをコクのあるソースに!なすと魚介類のみそ煮にこのソースをつけながら食べると美味!!日本酒のあてに間違いなし〜。
★材料
(4人分)
するめいかのわた
2はい分
バター
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩(1の下味用)
少々
酒(1の下味用)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
いかをおろした時に、いかわただけ別にとっておきます。(塩少々、酒はわたがつかるぐらい入れて。おいておきます→一晩)
2.
1)をフライパンに入れ、バターで火を通します。ほぐれたら。しょうゆとお酒を入れて完成!(いかすみも一緒に入れてOK)
トマト味にも合います。今回は、なすといか・えび・ビーマンのみそ炒めにこのソースを添えていただきました。
日本酒にあうおつまみ!として喜ばれました。少し辛口の強い味の日本酒に合いました。