簡単いかわたソース!みそ味の煮物に。

簡単いかわたソース!みそ味の煮物に。
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮なするめいかのいかわたをコクのあるソースに!なすと魚介類のみそ煮にこのソースをつけながら食べると美味!!日本酒のあてに間違いなし〜。

★材料

(4人分)

  • するめいかのわた

    2はい分

  • バター

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 塩(1の下味用)

    少々

  • 酒(1の下味用)

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    いかをおろした時に、いかわただけ別にとっておきます。(塩少々、酒はわたがつかるぐらい入れて。おいておきます→一晩)

  2. 2.

    1)をフライパンに入れ、バターで火を通します。ほぐれたら。しょうゆとお酒を入れて完成!(いかすみも一緒に入れてOK)

★ワンポイントアドバイス

トマト味にも合います。今回は、なすといか・えび・ビーマンのみそ炒めにこのソースを添えていただきました。

★よろこばレシピ エピソード

日本酒にあうおつまみ!として喜ばれました。少し辛口の強い味の日本酒に合いました。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。