ねっとり里芋サラダ・カレーチーズ風味!

ねっとり里芋サラダ・カレーチーズ風味!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

煮物定番の里芋を蒸してポテサラのように作ります!ねっとりした食感が食べやすく、幅広いお年の方に気に入られるレシピに。

★材料

(4人分)

  • 里芋(ペースト)

    180g

  • 玉ねぎみじん切り

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    大3

  • ヨーグルト

    大2

  • マスタード

    小1

  • 粉チーズ

    大2

  • カレー粉

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋を蒸して皮を剥きます。里芋をボウルに入れてマッシャーでつぶします。

  2. 2.

    1)に材料をの調味料を全部入れて混ぜ合わせます。(玉ねぎのみじん切りは水にさらしておきます。)

  3. 3.

    1)の里芋はできれば蒸し器で蒸した方がほっこりと仕上がり、おすすめです。

★ワンポイントアドバイス

里芋の大きいものを使って下さい。いちばんベストは、親芋です。ほっこり感、ねっとり感が違います。おつまみのチーズとワインとフランスパンと一緒に!!も絶品。

★よろこばレシピ エピソード

里芋のねっとりな食感がおいしく食べやすい。パンにぬっても、ごはんとたべても美味しい。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。