煮物定番の里芋を蒸してポテサラのように作ります!ねっとりした食感が食べやすく、幅広いお年の方に気に入られるレシピに。
★材料
(4人分)
里芋(ペースト)
180g
玉ねぎみじん切り
大さじ2
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
大3
ヨーグルト
大2
マスタード
小1
粉チーズ
大2
カレー粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
里芋を蒸して皮を剥きます。里芋をボウルに入れてマッシャーでつぶします。
2.
1)に材料をの調味料を全部入れて混ぜ合わせます。(玉ねぎのみじん切りは水にさらしておきます。)
3.
1)の里芋はできれば蒸し器で蒸した方がほっこりと仕上がり、おすすめです。
里芋の大きいものを使って下さい。いちばんベストは、親芋です。ほっこり感、ねっとり感が違います。おつまみのチーズとワインとフランスパンと一緒に!!も絶品。
里芋のねっとりな食感がおいしく食べやすい。パンにぬっても、ごはんとたべても美味しい。