にしんのへしこをアンチョビかわりに使います。少し焼いた甘い〜プチトマトを絡ませます。ピリッと唐辛子入り!大根おろしものっけてるから、あっさり和風かな。
★材料
(2人分)
へしこ
大さじ2
にんにく
1かけ
にんじん
1/3本
オリーブ油
適量
唐辛子
適量
塩
適量
大根おろし
大さじ4
パスタ
140g
しめじ
1/3パック
白ワイン
大さじ1
プチトマト
6個ほど
こしょう
適量
シーチキン
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
千切りにんじんとほぐしたしめじをオリーブ油で炒めておきます。フライパンから取り出します。プチトマトに少しオリーブ油をかけオーブンで焼きます(200℃で7分ほど)
パスタをゆではじめます。
2.
みじん切りのにんにくをオリーブ油で炒め、あらみじんのへしこを入れます。白ワインを大さじ1加えます。
3.
2)に1)で焼いたプチトマトと、1)の野菜炒め(にんじんとしめじ)、シーチキンを入れてサッと炒めます。こしょうをします。
4.
3)に唐辛子・パスタを入れて混ぜ合わせ、サッと炒めます。器にもって、大根おろしを添えます。
最初のにんにくのみじん切りを入れるときに、玉ねぎのみじん切りを加えてもOK。ここでは塩はパスタにゆでるときにしかしていません。へしこの塩分量によって塩はして下さいね。
他のへしこでもできるかも?
へしこのパスタは、へしこの塩味を活かしているからいいねと!へしこなのにさっぱり食べられる料理!