にしんのへしこ!和風ペペロンチーノパスタ!

にしんのへしこ!和風ペペロンチーノパスタ!
  1. おいしそう!

料理紹介

にしんのへしこをアンチョビかわりに使います。少し焼いた甘い〜プチトマトを絡ませます。ピリッと唐辛子入り!大根おろしものっけてるから、あっさり和風かな。

★材料

(2人分)

  • へしこ

    大さじ2

  • にんにく

    1かけ

  • にんじん

    1/3本

  • オリーブ油

    適量

  • 唐辛子

    適量

  • 適量

  • 大根おろし

    大さじ4

  • パスタ

    140g

  • しめじ

    1/3パック

  • 白ワイン

    大さじ1

  • プチトマト

    6個ほど

  • こしょう

    適量

  • シーチキン

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    千切りにんじんとほぐしたしめじをオリーブ油で炒めておきます。フライパンから取り出します。プチトマトに少しオリーブ油をかけオーブンで焼きます(200℃で7分ほど)
    パスタをゆではじめます。

  2. 2.

    みじん切りのにんにくをオリーブ油で炒め、あらみじんのへしこを入れます。白ワインを大さじ1加えます。

  3. 3.

    2)に1)で焼いたプチトマトと、1)の野菜炒め(にんじんとしめじ)、シーチキンを入れてサッと炒めます。こしょうをします。

  4. 4.

    3)に唐辛子・パスタを入れて混ぜ合わせ、サッと炒めます。器にもって、大根おろしを添えます。

★ワンポイントアドバイス

最初のにんにくのみじん切りを入れるときに、玉ねぎのみじん切りを加えてもOK。ここでは塩はパスタにゆでるときにしかしていません。へしこの塩分量によって塩はして下さいね。
他のへしこでもできるかも?

★よろこばレシピ エピソード

へしこのパスタは、へしこの塩味を活かしているからいいねと!へしこなのにさっぱり食べられる料理!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。