しっとりクッキーです。ジャムがのっていることで、おいしさ倍増!お菓子屋さんではロシアンケーキともいうそうですよ。
★材料
(5人以上分)
有塩バター
120g
上白糖
70g
とき卵
25g
薄力粉
200g
バニラビーンズ
少々
牛乳
50cc〜
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを室温にもどしておきます。薄力粉をふるっておきます。たまごは室温にもどしておきます。しぼりぶくろを用意(絞り金も)。オーブンは200度に予熱しておきます。
2.
1)のバターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。なめらかになったら、砂糖を入れてすり混ぜます。バニラビーンズも加えます。
3.
2)に溶き卵を入れ、しっかり混ぜます。
4.
3)にふるった小麦粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。水分が足りないので牛乳を入れます。絞り出せるぐらいに水分を調整します。しぼりだし袋に、絞り金をセットし、生地を入れます。
5.
オーブン皿にまーるく、しぼります。真ん中はほんの少し、へこませておきます。
200度のオーブンで12分。真ん中にジャムをのせて180℃・8分。これで完成です!
生地のかたさが大切!やわらかすぎても、しぼりの型がでない。かたすぎると、絞り出しぶくろからでない。ここが微妙なところ!!翌日の方がしっとりとしておいしいかも?
18枚できました。
おいしかったお店の味を再現!手作りジャムも一緒に食べれる!