ロシアンケーキ!ジャムクッキー!

ロシアンケーキ!ジャムクッキー!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しっとりクッキーです。ジャムがのっていることで、おいしさ倍増!お菓子屋さんではロシアンケーキともいうそうですよ。

★材料

(5人以上分)

  • 有塩バター

    120g

  • 上白糖

    70g

  • とき卵

    25g

  • 薄力粉

    200g

  • バニラビーンズ

    少々

  • 牛乳

    50cc〜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを室温にもどしておきます。薄力粉をふるっておきます。たまごは室温にもどしておきます。しぼりぶくろを用意(絞り金も)。オーブンは200度に予熱しておきます。

  2. 2.

    1)のバターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。なめらかになったら、砂糖を入れてすり混ぜます。バニラビーンズも加えます。

  3. 3.

    2)に溶き卵を入れ、しっかり混ぜます。

  4. 4.

    3)にふるった小麦粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。水分が足りないので牛乳を入れます。絞り出せるぐらいに水分を調整します。しぼりだし袋に、絞り金をセットし、生地を入れます。

  5. 5.

    オーブン皿にまーるく、しぼります。真ん中はほんの少し、へこませておきます。
    200度のオーブンで12分。真ん中にジャムをのせて180℃・8分。これで完成です!

★ワンポイントアドバイス

生地のかたさが大切!やわらかすぎても、しぼりの型がでない。かたすぎると、絞り出しぶくろからでない。ここが微妙なところ!!翌日の方がしっとりとしておいしいかも?
18枚できました。

★よろこばレシピ エピソード

おいしかったお店の味を再現!手作りジャムも一緒に食べれる!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。