彩りよい紅ショウガを使って、お弁当の和え物に。野菜は千切りにして電子レンジでチーン!鰹節と塩昆布で和えるだけ!簡単レシピ。
★材料
(2人分)
キャベツの葉
2枚
にんじん
20g
紅ショウガ
大さじ1程度
塩昆布
大さじ1程度
鰹節
小袋1袋
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツの葉とにんじんは千切りにし、電子レンジで1.5分ほどゆでる。
2.
紅ショウガを千切りにする。
3.
冷ました1)に2)と塩昆布・鰹節を入れて和えて完成!
鰹節はたっぷり入れて混ぜましょう。野菜は前日にゆでてもいいけど、和えるのは、お弁当に入れる前にしましょう。(水分でない対策)
さっぱりして食べやすい和え物。お肉系のおかずと合うね。野菜の和え物だけど、水分でないからいいね。