里芋のポタージュ

里芋のポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フルフルのお豆腐が入った里芋のポタージュ。
まったり、ほっこりの優しいスープです。

★材料

(3人分)

  • 里芋

    8個

  • 白ネギ

    1本

  • お豆腐(絹)

    1丁

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は泥を落として軽く洗い、レンジ(500W)に7分かけ、皮を剥く。
    大きければ2等分しておく。

  2. 2.

    白ネギは薄くスライスする。

  3. 3.

    深鍋を温め、バターを入れ、白ネギ、里芋の順に炒め、牛乳100ML、ブイヨンを加え、噴きこぼれないよう注意しながら煮る。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を入れたら、あとはあまり煮すぎないようにしてください。

さくらさくさん

さくらさくさん

母ができることは「居心地のいいお家」と「栄養満点の美味しいもの」を作ること。そういう思いで子供3人を育ててきました。現在、上の2人は東大に。3番目は大学受験真っ最中。元気に過ごせ、そして頭も働く献立を毎日楽しみながら考えています。食べ物のことだけでなく、子育てや受験について 知っていてお得な情報も発信していければいいかなと思っています。