甘いいつもの
さくさくメレンゲに
ちょっぴりアクセントに
五島灘あら塩をトッピング
してみました
★材料
(4人分)
卵白
2個
粉糖
120g
五島灘あら塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
卵白をあわだてる
少しもっこりしてきたら
粉糖の半分を2回に分けて
つややかにあわだてる
2.
ツノがたつくらいしっかりした
メレンゲになったら
残りの粉糖を2回に分けて入れ
しっかりつやがでるまであわだてる
3.
絞り袋にいれ
オーブンペーパーをしいた天板に
好みの口金をつけてしぼる
4.
五島灘あら塩を
ふりかけ
100度にあたためたオーブンで
2時間ほどゆっくり焼く
ゆっくり火をとおして
カラカラに焼きます
途中1時間半くらいで
1個食べてみて
様子をみる