ソルティースイートな焼きメレンゲ

ソルティースイートな焼きメレンゲ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘いいつもの
さくさくメレンゲに
ちょっぴりアクセントに
五島灘あら塩をトッピング
してみました

★材料

(4人分)

  • 卵白

    2個

  • 粉糖

    120g

  • 五島灘あら塩

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵白をあわだてる
    少しもっこりしてきたら
    粉糖の半分を2回に分けて
    つややかにあわだてる

  2. 2.

    ツノがたつくらいしっかりした
    メレンゲになったら
    残りの粉糖を2回に分けて入れ
    しっかりつやがでるまであわだてる

  3. 3.

    絞り袋にいれ
    オーブンペーパーをしいた天板に
    好みの口金をつけてしぼる

  4. 4.

    五島灘あら塩を
    ふりかけ
    100度にあたためたオーブンで
    2時間ほどゆっくり焼く

★ワンポイントアドバイス

ゆっくり火をとおして
カラカラに焼きます
途中1時間半くらいで
1個食べてみて
様子をみる

ひろりんさん

ひろりんさん

最近になって 手作りに めざめましてん ぱんとか おかしとか つくってます